Программа производственного контроля

Локальный нормативный документ, называемый программой производственного контроля, обязательно должен содержать правила, порядок и периодичность выполнения данного контроля. Этот документ может быть разработан индивидуальным предпринимателем, то есть юридическим лицом, или же это делает его полномочный представитель. Причем это не требует никакого согласования ППК с исполнительной властью федеральных органов.

Кстати, следует запомнить, что эта программа должна быть составлена работодателем ещё до того, как он начнет свою деятельность. К тому же в программе может быть оговорена специальная оценка условий труда в Ростове-на-Дону, например, где имеется огромное количество различных больших и малых предприятий разного направления. При изменении технологии производства или вида деятельности, а также других каких-либо изменений в деятельности организации, которые могут влиять на санэпидобстановку или же создавать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в данную программу должны быть внесены необходимые поправки, соответствующие п.2.6 Правил.

Правилами, несмотря на произвольность формы программы ПК, предусматриваются следующие обязательные сведения:

1) санитарные правила, методики и методы контроля факторов окружающей среды, соответствующие осуществляемой деятельности и официально изданные;

2) о работниках (должностных лицах), выполняющих функции по ведению производственного контроля;

3) о биологических, физических и других факторах, о химических веществах, а также и объектах ПК, несущих потенциальную опасность для самого человека, не исключая среду его обитания,то есть контрольные критические точки, для проверки которых необходимо организовать лабораторные испытания и исследования, причем - с обязательным указанием точек отбора проб и частоты такого отбора для исследований и испытаний;

4) о должностях работников, которые подлежат медосмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке с последующей аттестацией;

5) о проводимых индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, услугах и работах, о выпускаемой продукции, о видах деятельности, которые потенциально опасны для человека и должны подвергаться санитарно-эпидемиологической оценке, затем лицензированию и сертификации;

6) о соответствующих формах учета и отчетности, которые связаны с ведением контроля за производством;

7) перечень аварийных ситуаций, которые могут быть возможны и связаны с остановкой производственного процесса, с нарушениями технологии или других ситуаций, угрожающих санэпидблагополучию населения, о возникновении которых требуется безотлагательно информировать население, органы госсанэпиднадзора и местного управления;

8) о мероприятиях, которые предусматривают обоснование безопасности для окружающей среды и человека самой продукции и, конечно, технологии её производства, а также критериев необходимой безопасности и безвредности факторов окружающей и производственной среды, разработку всех необходимых методов контроля, охватывающих хранение, транспортировку, реализацию и утилизацию продукции, безопасность процесса оказания услуг и выполнения работ, а также обучение по охране труда определенных сотрудников;

9) об иных мероприятиях, необходимых для ведения эффективного контроля за выполнением правил и нормативов гигиены, за выполнением профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий, - это определяемо степенью возможной опасности для человека выполняемой услуги или работы, которая ведется на объекте ПК, мощностью этого объекта, возможностью негативных последствий нарушения санитарных правил.

Примечание. Санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санэпидоценки являются основанием для создания перечня химических веществ, а также физических, биологических и других факторов, определения точек для осуществления отбора проб, для проведения необходимых исследований как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне влияния предприятия.

Установлены типовые формы программы производственного контроля для осуществляющих определенные виды деятельности организаций.

Роспотребнадзором направлено Письмо от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 с Типовыми программами проведения ПК на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в учреждениях бытового обслуживания населения, в лечебно-профилактических учреждениях для сведения и руководства всем хозяйствующим субъектам.

Предприятиям, не имеющим таких программ, следует обращаться за помощью в сторонние организации, которые оказывают такие услуги, разрабатывая необходимые программы, определяющие производственный контроль с учетом необходимых правил.




Звоните по телефону: (495) 223-77-07. Он-лайн консультации !



БЮРО КВЕСТ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Регистрация и ликвидация предприятий
Юридическое сопровождение и консультирование