В предпринимательской деятельности расчетный счет используется для осуществления безналичных расчетов. Банк, с которым у организации заключен договор банковского обслуживания, взимает комиссию за открытие расчетного счета и его ведение, а также выполнение операций с наличностью (кассовых операций). Его основное отличие от депозитного состоит в том, что этот счет невозможно использовать для накопления.
Необходимо понимать, что открытие счета в банке для ооо не предполагает начисление процентов на находящиеся на нем суммы (кроме ограниченного числа случаев). Фактически это инструмент, используемый для удовлетворения текущих потребностей бизнеса.
За обслуживание расчетного счета банк ежемесячно взимает фиксированную сумму. В связи с этим возникает логичный вопрос – нужно ли вообще его открывать? Ведь на начальном этапе даже незначительные текущие расходы для предприятия будут ощутимыми. Для ответа на этот вопрос надо детально разобраться в тонкостях законодательства.
Расчетный счет для юрлица: открывать или нет?
Законодательством не установлено, что открытие расчетного счета для ип или организации является обязательным. В ст. 2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что открытие банковского счета – исключительно добровольное решение. Но каким способом при его отсутствии вносить уставный капитал? Соблюдение кассовой дисциплины подразумевает использование наличности в текущей деятельности организации. Это взаиморасчеты с контрагентами, выплата заработной платы персоналу и внесение уставного капитала в кассу. Кстати, законом для этого установлен четырехмесячный срок, поэтому нет необходимости держать деньги на эти цели в кассе с момента открытия ООО.
Но даже при отсутствии законодательно закрепленной нормы в реальности бизнесмен сталкивается с массой условий, в связи с которыми ему все же придется открыть расчетный счет. Основными причинами являются:
- Установленный для ведения наличных расчетов лимит. Он не должен превышать 100 тыс. рублей по одному договору;
- Необходимость оборудования кассовой комнаты в соответствии с законодательными требованиями и передача полномочий и ответственности за нее ответственному лицу - кассиру;
- Необходимость постоянного контроля за соблюдением кассовой дисциплины. При превышении установленного банком лимита кассы фирму могут оштрафовать на 50 тыс. рублей.
И, наконец, исполнение налоговых обязательств возможно только путем перечисления денежных средств в бюджет безналичным способом. Эта норма закреплена в ст. 45 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней обязанность считается выполненной только при условии предоставления в банк платежного поручения.
Из этого следует, что законодательством не установлен конкретный срок для открытия расчетного счета. Но как только у ООО возникнет необходимость исполнения налоговых обязательств, руководителю все равно придется это сделать.