Арбитражный суд Российской Федерации занимается рассмотрением дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также вопросов, касающихся коммерческой, экономической, гражданской, административной, земельной, налоговой, корпоративной и других сфер.
Рассмотрение дела в арбитражном суде начинается с подачи заявления. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет – оформление обычного документа, какие сложности? Но, на самом деле, составить арбитражное исковое заявление не так-то просто. Его форма и содержание должны не только полностью соответствовать Арбитражному процессуальному кодексу РФ, но и быть составлены профессионально: так, чтобы нивелировать отрицательные для истца моменты дела, подчеркивать сильные аргументы и воздействовать на судью психологически.
Исковое заявление должны быть составлено в письменной форме, подписано истцом или его представителем на основе доверенности, содержать название суда, требования истца к ответчику, доказательства, расчеты денежных требований и цену иска, список прилагаемых к заявлению документов – и это ещё далеко не полный перечень требований, которыми регламентируется исковое заявление в арбитражный суд.
Поскольку арбитражный суд занимается делами, затрагивающими сферу предпринимательства, то к заявлению необходимо прилагать документы про оплату госпошлины, свидетельство о госрегистрации, доверенности или другие документы, которые подтверждают полномочия истца, документы о соблюдении претенциозного законодательства и при необходимости – некоторые другие виды документации.
Замечено, кстати, что указание в исковых заявлениях дополнительной контактной информации (домашние, рабочие, мобильные телефоны, факс, электронная почта и др.) в большинстве случаев помогает ускорить процесс рассмотрения дела.
Истец одновременно обязан подать заявление в арбитражный суд и выслать ответчику или другим участникам процесса заказным письмом копии иска, а также прилагаемые к нему документы.
После этого в период 5 дней арбитражный судья должен принять решение, есть ли необходимость в том, чтобы принять иск и возбудить судебный процесс.
Как видно из порядка процедуры, именно на основе арбитражного заявления принимается решение о необходимости судебного разбирательства – поэтому его просто необходимо составить надлежащим образом. И если истец не уверен в своих силах, то всегда лучше обратиться к профессиональным юристам, у которых за плечами имеется богатый опыт аналогичных дел. Тем более, что арбитражные споры чаще всего касаются имущества, денег и других материальных благ, так что лучше не стоит играть с законом и судьбой в рулетку.