Перед тем, как затевать оффшорные «дела» необходимо понимать для чего это вам надо, насколько вы готовы к тому, чтобы понять суть самого понятия и законность проводимой сделки. Все финансовые нюансы и мелочи вам могут разъяснить на специальных курсах, однако когда вы самостоятельно вникните в суть проблемы, сомнения вас покинут, и вы станете реально смотреть на мир финансов.Так, перед тем как создавать оффшорную компанию необходимо задуматься о создании правдоподобной легенды, которая объясняла бы появление иностранной компании в схеме вашего бизнеса.
Второй, не менее важный шаг – выбор страны, в которой будет оформлен оффшор. Здесь вам необходимо будет изучить не одно государство, учитывая его географическое, экономическое и политическое положение. Оффшорные юрисдикции должны отличаться демократичным законодательством относительно налогового обложения. Мало того, именно на территории оффшорной зоны вам должны предоставить такие условия, которые бы обеспечивали беспроблемное существование и работу созданной компании. Законодательство юрисдикции – это одно из немаловажных условий выбора оффшорной зоны. Также учитывайте временную разницу между государством, где вы проживаете, и тем, в котором будут открыт «филиал» вашей компании. Если вы хотите получать прибыль с довольно большой скоростью, то вашей оффшорной зоной должна стать страна с разницей во времени не менее 5 часов. За этот период времени переводы с компании на оффшор будут оформлены одним днем.Естественно, что за все в этой жизни необходимо платить, особенно за совершение такой выгодной сделки, как создание оффшора. Платить необходимо на территории юрисдикции за регистрацию компании. В каждом оффшорном государстве своя ставка оплаты, узнать которую можно в информационном отделе. Можно только привести некоторые примеры. На Кипре стоимость создания оффшора колеблется в районе двух с половиной тысяч долларов, зато на материковой части Европы эта сумма может быть порядка меньше – около 1000 долларов.
Вторая статья расходов при уже оформленном оффшоре – ежегодный взнос. О наличии такового также необходимо спрашивать. Некоторые государства предоставляют право на существование оффшорной компании без ежегодного взноса. Да и в тех странах, где на территории оффшорной зоны взимают подобные взносы, размер их минимален – от 100 долларов до 800. Обязательно хозяину оффшорной компании придется выплачивать налог на прибыль. Ставка налога определяется законодательство оффшорной зоны. Если продолжать разговор о Кипре, то ставка налога на прибыль для недавно образованных компаний составляет примерно 10 %. Зато в некоторых европейских государствах вам могут предложить выплачивать процент от уставного капитала оффшора – не превышает пяти процентов. Однако при последней схеме оплаты, вам придется предоставлять ежегодный бухгалтерский отчет или аудит. В любом случае, эта строка расходов – обязательная при содержании оффшорной компании.
Несомненно, что вам придется открыть счет в банке. На чье имя вы его откроете? Решать вам. Это может быть представитель (директор, акционер) оффшорной компании, на которого, собственно, и оформлена вся организация. Вот только директор и владелец оффшорной компании могут быть разные. Как бы вы не назвали должность того человека, кто указан в документах, как «директор» оффшорной компании, фактическое управление принадлежит владельцу денежных средств. Вот только расчетный банковский счет все же будет оформлен на имя «подставного» лица. Законность оформления и существования оффшорной компании определяется в большей степени не законодательством страны проживания, а того государства, на территории которого открыта оффшорная зона. И как говорят, что родину не выбирают, то место «под солнцем» надо выбирать с умом и расчетом.
Больше информации об оффшорах и оффшорных компаниях на сайте www.offshoremsk.ru "Мконсалтинг".