В нашей стране, как и в ряде других стран, процедура банкротства проходит по однотипным стадиям, которые инициируются после того, как меняется экономическая ситуация в стране или у компании появляются внутренние проблемы. Причины, которые влекут за собой закрытие компании по банкротству, могут быть связанными с кризисом в экономике или нестабильной политической ситуацией. Такие ситуации сложно предугадать, но можно обезопасить компанию от закрытия, если вовремя начать принятие соответствующих мер.
Не менее проблематичной будет ситуация с отсутствием государственных заказов, когда компания не может продержаться на определенном уровне развития по причине проблем в экономике страны. С кризисной ситуацией в национальных масштабах внутренними силами компании никак не сразиться, но можно заниматься более гибким ценообразованием и определиться с внешней политикой предприятия, что позволит уменьшить наносимый урон. Особенно стоит обращать внимание на имеющиеся внутренние факторы, так как они могут существенно повлиять на развитие компании и на ее финансовое банкротство. В этом случае потребуется использовать закон о банкротстве и следовать всем его пунктам.
Для американских компаний почти девяносто процентов всех неудач связанны с тем, что у них в команде нет опытных менеджеров, а руководство не всегда компетентное во всех вопросах, особенно в экономической отрасли. В нашей стране ситуация аналогичная и это стоит учитывать, чтобы не повторять ошибок.
Из других внутренних факторов несостоятельности, которые могут усиливать кризисные ситуации, можно выделить появление убытка у компании, которые будут связанными с неправильной работой с отраслевым рынком и тем, что не будет возможности создать конкуренцию с разными типами товаров и услуг. Возникают проблемы и в случае не обновления ассортимента в должные временные сроки. Могут быстро увеличиться издержки по производству или по реализации продукции, что становится следствием самых разных причин, в том числе наличием нерационального варианта осуществления управления компанией. Товары могут не иметь возможности быть конкурентными в своей отраслевой нише, потому потребуется переориентация производственного потенциала, а это невозможно без дополнительных инвестиций, что и может послужить причинами разных проблемных ситуаций, которые так часто возникают в работе предприятий.