Прохождение процедуры банкротства – один из тех этапов деятельности компании, который собственники обычно пытаются отсрочить с помощью любых имеющихся в наличии средств. Тем не менее, при умелой юридической поддержке, потери для бизнеса от признания предприятия несостоятельным можно серьезно снизить, а в некоторых случаях – и вовсе извлечь из ситуации определенную выгоду.
В первую очередь, банкротство компании может быть использовано для спасения от кредиторов, которые зачастую не гнушаются применять самые неблаговидные методы преследования должников. Признание предприятия несостоятельным обеспечивает собственнику определенную законную защиту. Неустойка на денежные обязательства при этом не налагается, и размер долга со временем не увеличивается.
Банкротство не всегда означает продажу активов для погашения задолженности. В некоторых случаях предприятие может быть признано достаточно перспективным для продолжения деятельности. После расчета с кредиторами компания будет выведена из арбитражного управления и возвращена собственнику.
Возможность получить существенную отсрочку по долговым обязательствам, пожалуй, одно из основных преимуществ процедуры для должника. Даже если предприятие не удается сохранить, или такая цель не ставится изначально, выигранного времени обычно достаточно для пересмотра бизнес-плана. Действующий закон о банкротстве позволяет собственнику заблаговременно вывести часть активов фирмы и определенным образом влиять на решения арбитражной комиссии.
Несостоятельность должника может также служить на пользу кредиторам. Подача заявления о принудительном банкротстве многих собственников попросту пугает. Мотивированный таким образом владелец компании зачастую изыскивает средства для погашения задолженности.
В соответствии с действующим законодательством запустить процедуру банкротства можно при общем размере обязательств от 100 тысяч рублей, что в современных реалиях составляет сравнительно небольшую сумму. Затраты на судебное преследование при этом сводятся к минимуму, поскольку дело находится в ведении государственных служб.
Правовые последствия для руководства фирмы при принудительном банкротстве достаточно серьезны и могут быть связаны с субсидиарной или даже уголовной ответственностью. Попытки вывода имущества компании путем его передачи другим предприятиям возможно оспорить в суде, что приведет к возврату активов и их продаже в пользу кредиторов.