Закрытие компании принудительным путем может стартовать при наличии определенных нарушений. Так, для ООО есть правило, по которому оставшиеся финансы от уставного фонда должны быть уменьшены и подобное понижение суммы потребуется правильно зафиксировать. В случае, когда цена чистого актива организации будет меньшей за сумму, определяемую законодательными актами и являющую собой размер уставного капитала, также имеет место ликвидация юридического лица.
Если говорить о порядке проведения такой процедуры, то первоначально требуется собрать участников и решить, стоит или нет пойти по такой методике. После надо назначить спецкомиссию в ведение которой будут основные нюансы описанных методик. Обязательно отправляется информация о закрытии фирмы в определенном формате представителям налоговой структуры в месте обязательного учета и не позже, чем в трехдневный срок. Сообщение отправляется и внебюджетным фондам. Сообщение надлежащим образом оформляется и направляется не позже двухмесячного периода в соответствующую печатную инстанцию. Комиссии необходимо провести ряд совещаний, на которых будут приниматься важнейшие вопросы касательно закрытия фирмы. Тут будут определять и тот порядок работы с кредиторами, которые считается самым приемлемым и не нарушает действующего законодательства.
В принимаемом проекте баланса потребуется указать основной состав имущественной базы и список кредиторских требований. Обязательно прописывается информация о том, как и когда, были рассмотрены все иски и по каким из них проведены обязательные платежи. При этом ликвидация предприятия будет подразумевать распродажу имеющихся в активе имущественных средств. Для этой цели надо провести специальный формат общественных торгов. Все полученные финансы будут отправлены на счет организации, а после будут распределены по акционерам. Такое распределение имеет место лишь тогда, когда ранее осуществлены обязательные выплаты по списку той очередности, которая указана в законе. Часть информации прописана в новом Гражданском кодексе. Выплаты могут быть начаты только после того, как поведутся переговоры и согласования с организациями, прописанными в современном законодательстве. Надо помнить, что в последней очередности по выплатам будут находиться долги перед госструктурами и фондами. После месячного ожидания расчеты будут продолжены, но уже с кредиторами.