Адвокаты, нотариусы

Подача иска в суд

Подача иска в суд

В случае нарушения прав и интересов гражданина или организации часто приходится использовать механизм судебной защиты. Обращение с иском или иным заявлением, подлежащим рассмотрению в рамках гражданского процесса, связано с массой различных юридических тонкостей и нюансов, соблюсти которые не сведущему в сфере юриспруденции человеку не всегда удается. Каждый вид обращения – будь то исковое заявление или жалоба на действия чиновника, должен быть составлен в соответствии с требованиями закона.

В случае несоблюдения требований ст. 131-132 ГПК РФ о содержании и форме иска, судья обездвиживает иск или заявление, уведомляя заявителя об обнаруженных недостатках. Недочеты предлагается устранить в четко указанный срок, иначе документы будут возвращены обратно. Если недочеты носят формальный характер и легко устранимы, то проще всего будет исполнить требования должностного лица и направить новую редакцию иска или недостающие документы.

Явно незаконное определение или же надуманные недостатки, якобы обнаруженные в исковом заявлении, всегда можно опротестовать в апелляционной инстанции. Но стоит иметь в виду, что рассмотрение частной жалобы на определение затянется на пару месяцев, не считая сроков пересылки и оформления дела. Стоит ли ждать все это время или же сподручней последовать указаниям из определения – решать заявителю.

Если истец не успел устранить недостатки заявления, и оно ему было возвращено – это не препятствуют ему обратиться с этим иском вновь, когда замечания будут устранены. Одной из надуманных причин возвращения иска нередко служит несоблюдение досудебного порядка урегулирования разногласий. В отличие от правил АПК, по которым работает арбитраж первой инстанции, в гражданском процессуальном законодательстве такие случаи большая редкость, но суды часто применяют п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в отношении исков, где ни о каком подобном порядке урегулирования спора просто не может идти и речи.

В случае, когда истец по нормам Налогового кодекса освобождается от обязанности оплатить госпошлину, об этом следует указать в верхней части искового заявления или в просительной части. Опытные адвокаты всегда указывают в заявлении прошение об освобождении от пошлины или же прикладывают отдельное ходатайство об уменьшении ее размера. Судья, не обнаружив квитанции об уплате пошлины и ссылки на нормы НК о льготах, не будет выяснять должен или не должен истец оплачивать государственную пошлину, а просто обездвижит заявление.

Но даже внимательное изучение норм ГПК не гарантирует истцу то, что его заявление будет безоговорочно принято судом. Практика в отдельно взятых инстанциях нередко идет в разрез с действующим законодательством и противостоять этому может лишь опытный юрист.




Звоните по телефону: (495) 223-77-07. Он-лайн консультации !

Услуги

Статьи


Интернет-бизнес и оффшорные зоны

Любой бизнес без преувеличения является полностью уникальным, ведь реч...

Особенности бурения скважин

Для обеспечения загородного коттеджа или небольшой дачи водой целесооб...

Принудительное выселение

Вопрос принудительного выселения по данному основанию стоит рассмотрет...

В 2014 году в Лос-Анжелесе откроется демонстрационный центр Porsche

Здесь владельцы и потенциальные покупатели Porsche будут испытывать ав...

Автоматизация розничной торговли и ее преимущества

Комплекс таких мероприятий, прежде всего, направлен на прогнозирование...



БЮРО КВЕСТ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Регистрация и ликвидация предприятий
Юридическое сопровождение и консультирование