В случае нарушения прав и интересов гражданина или организации часто приходится использовать механизм судебной защиты. Обращение с иском или иным заявлением, подлежащим рассмотрению в рамках гражданского процесса, связано с массой различных юридических тонкостей и нюансов, соблюсти которые не сведущему в сфере юриспруденции человеку не всегда удается. Каждый вид обращения – будь то исковое заявление или жалоба на действия чиновника, должен быть составлен в соответствии с требованиями закона.
В случае несоблюдения требований ст. 131-132 ГПК РФ о содержании и форме иска, судья обездвиживает иск или заявление, уведомляя заявителя об обнаруженных недостатках. Недочеты предлагается устранить в четко указанный срок, иначе документы будут возвращены обратно. Если недочеты носят формальный характер и легко устранимы, то проще всего будет исполнить требования должностного лица и направить новую редакцию иска или недостающие документы.
Явно незаконное определение или же надуманные недостатки, якобы обнаруженные в исковом заявлении, всегда можно опротестовать в апелляционной инстанции. Но стоит иметь в виду, что рассмотрение частной жалобы на определение затянется на пару месяцев, не считая сроков пересылки и оформления дела. Стоит ли ждать все это время или же сподручней последовать указаниям из определения – решать заявителю.
Если истец не успел устранить недостатки заявления, и оно ему было возвращено – это не препятствуют ему обратиться с этим иском вновь, когда замечания будут устранены. Одной из надуманных причин возвращения иска нередко служит несоблюдение досудебного порядка урегулирования разногласий. В отличие от правил АПК, по которым работает арбитраж первой инстанции, в гражданском процессуальном законодательстве такие случаи большая редкость, но суды часто применяют п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в отношении исков, где ни о каком подобном порядке урегулирования спора просто не может идти и речи.
В случае, когда истец по нормам Налогового кодекса освобождается от обязанности оплатить госпошлину, об этом следует указать в верхней части искового заявления или в просительной части. Опытные адвокаты всегда указывают в заявлении прошение об освобождении от пошлины или же прикладывают отдельное ходатайство об уменьшении ее размера. Судья, не обнаружив квитанции об уплате пошлины и ссылки на нормы НК о льготах, не будет выяснять должен или не должен истец оплачивать государственную пошлину, а просто обездвижит заявление.
Но даже внимательное изучение норм ГПК не гарантирует истцу то, что его заявление будет безоговорочно принято судом. Практика в отдельно взятых инстанциях нередко идет в разрез с действующим законодательством и противостоять этому может лишь опытный юрист.