Российское законодательство предусматривает возможность организации обществ с ограниченной ответственностью для физических и юридических лиц, резидентов и не резидентов России. С другой стороны, в законодательстве четко сказано, что государственные служащие и военнослужащие, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации и лица, которые являются представителями государственной власти и местного самоуправления не имеют права выступать основателями ООО (подробнее о регистрации ооо в Иваново можно прочитать на страницах портала Бизнес-в-Иваново.РФ).
ООО может основываться одним или несколькими лицами. В процессе деятельности, основанное несколькими лицами ООО, может превратиться в общество с одним учредителем в случае выкупа доли (ей), смерти или выхода из состава учредителей кого-либо из участников. С другой стороны, если ООО создано одним человеком, то оно не имеет право основывать другое юридическое лицо. В случае превышения лимита участников, обществу следует изменить ОПФ для того чтобы избежать принудительной ликвидации. Основатель общества имеет право отказаться от каких-либо дополнительных прав.
К правам и обязанностям участников общества относится следующие: право управления деятельностью ООО; получение бухгалтерской информации; право на участие в распределении прибыли; право на отчуждение доли и право выхода без согласования с другими участниками. С другой стороны участники общества обязаны своевременно вносить необходимые вклады и соблюдать конфиденциальность по поводу деятельности общества.
Регламент может предусматривать и другие обязанности, которые вступают в силу в случае желания участника общества их выполнять и поддержки 67% голосов остальных участников.
В тоже время, юридическое лицо - основатель должно уведомить налоговый департамент о регистрации ООО в течение месяца посредством специального сообщения.
В соответствии с положениями регламента, участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выхода в любой момент. Его доля переходит другим участникам общества или самому обществу. Выход из общества объявляется посредством заявления и подтверждается выплатой доли в финансовом и натуральном эквиваленте на основании финансовой отчетности общества. Размер доли планирующего выход из общества учредителя определяется в виде разницы в виде активов нетто и зарегистрированного капитала. В случае если размер доли приводит уменьшению зарегистрированного капитала, ниже минимального уровня, сумма определяется как разница активов нетто и зарегистрированного капитала. В случае банкротства выплачивается после погашения долгов перед кредиторами и госструктурами.